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sábado, 28 de junho de 2014

Pitche-Patche de Ostras


                               

                                                                   Ingredientes:


                                                     1 dl de óleo de amendoim          
                                                        1 kg de ostras
                                                 3 tomates médios maduros
                                                  70 grs de arroz carolino
                                                        2 dentes de alho
                                                           1 limão
                                                          1 cebola grande
                                                          sal q.b.
                                                                     piripiri q.b.

   Confecção:

Em primeiro lugar põe-se o arroz de molho em água fria durante 15 minutos.
Retira-se da água e põe-se num pano de cozinha e com o rolo da massa ou uma garrafa pisa-se para o partir.
Leve um tacho ao lume com o óleo, a cebola e dentes de alho picados. Junte o tomate limpo de peles e sementes a refogar. Assim que a cebola amolecer junta-se o arroz partido e refoga-se mais um pouco.

Adiciona-se água suficiente para o caldo (+- 1 litro e meio de água) e a água das ostras coada por um pano fino, que antecipadamente abriu com uma faca própria.
Deixe levantar fervura e misture as ostras.

Depois das ostras cozidas retire o tacho do lume e regue com sumo de limão.
Sirva quente.





                                                                                       

                                                                                 Alexandrinha de Carvalho

Lagosta Assada






Ingredientes:
1 lagosta
manteiga q.b.
sal q.b.
piripiri q.b.


Confecção:


Corta-se a lagosta ao meio e tira-se a tripa.

Barra-se com manteiga e tempera-se com sal e piripiri.
Coloca-se a lagosta numa grelha e leva-se a assar nas brasas.
Depois de assada retira-se a lagosta e barra-se novamente com manteiga.
Serve-se imediatamente, acompanhada de arroz branco.




                                                                                             Alexandrinha de Carvalho   

Camarões à Moda Guineense



Ingredientes: 

1 cebola
1 kg de camarões
1/2 pepino
sal q.b.
piripiri ou pimenta q.b.
1 dl de azeite
1 limão
1 dl de caldo de galinha.


Confecção:


Descasca-se o pepino, limpa-se de sementes e corta-se em palitos finos.
Num tacho leve ao lume a cebola picada e o azeite a refogar.
Assim que a cebola amolecer junta-se o camarão e o pepino e refoga-se mais um pouco.
Tempera-se com sal, sumo de limão e piripiri ou pimenta em pó. Adiciona-se o caldo de galinha e deixa-se ferver até o camarão ficar rosado, o que leva 5 minutos.
Retire o tacho do lume e ponha o preparado numa travessa.
Sirva acompanhado com arroz branco.




                                                                           Alexandrinha de carvalho

Frango com Bagique

                                                                      Ingredientes:
                                                                         

                                                                         1 cebola
                                                                          1 frango
                                                                    2 dentes de alho
                                                                         piripiri q.b.
                                                                  1 dl óleo-de-palma (cíti)
                                                           1 molho de bagique (espinafres)
                                                                         sal q.b.
                                                                  1 folha de louro
                                                                        1 limão



  Confecção:

Depois do frango limpo e lavado, corta-se aos bocados.
Tempera-se com cebola e alho picados, a folha de louro, o óleo-de-palma, sal e piripiri.
Leva-se ao lume num tacho a cozer com pouca água por cerca de 15 minutos.
Juntam-se as folhas dos espinafres para cozerem por mais 15 minutos. Depois de cozido, retira-se do lume.
Acompanhe com arroz branco.



                                                                              Alexandrinha de Carvalho

Luso-guineense José Embalo é o mais recente reforço do Beira-Mar


José Alberto Djaló Embalo, luso-guineense de 21 anos de idade, é o mais recente reforço do Sport Clube Beira-Mar, Futebol SAD tendo rubricado contrato para a temporada de 2014/15.



Embalo, proveniente da formação cipriota do AEL Limassol, onde alinhou nas duas últimas épocas, e com formação no Casa Pia, assume-se como um ponta-de-lança veloz e com excelente sentido de posicionamento em zonas de finalização.


Ao serviço do Beira-Mar, o atleta confessa a sua enorme vontade de ajudar a equipa a atingir os seus objectivos e contribuir para engrandecer a História do clube.

“Aceitei abraçar este projeto não só pela História do Beira-Mar, mas também porque quero muito ajudar a minha equipa a conseguir os seus objetivos. Aquilo que posso prometer é muito trabalho e fazer golos”, afirmou José Embalo.

O craque vai assim juntar ao seu “compatriota” Backar Baldé que também foi recentemente contratado.



                                                                                               Alexandrinha de Carvalho

Novo Primeiro Ministro, Domingos Simões Pereira promove "marcha de reconciliação Nacional"


O novo primeiro-ministro da Guiné-Bissau, Domingos Simões Pereira, vai promove hoje, 28 de Junho, uma marcha desportiva que pretende juntar na capital todos os guineenses "rumo à reconciliação nacional".



A marcha de Bissau irá começar na rotunda do Aeroporto Internacional Osvaldo Vieira e terminará na praça dos Heróis Nacionais com um espetáculo musical.
"A iniciativa da marcha rumo à reconciliação nacional é do primeiro-ministro, que quer juntar os guineenses de todas as sensibilidades", referiu Carlos Costa, salientando que Domingos Simões Pereira pretende com a iniciativa "promover a unidade" no país.

O primeiro-ministro quer ver na marcha dirigentes e militantes de todos os partidos, membros das igrejas, sindicalistas, desportistas, forças armadas e membros da comunidade internacional.
Pessoalmente Domingos, Simões Pereira tem feito convites a várias individualidades nacionais e internacionais, adiantando que o primeiro-ministro convidou o chefe das Forças Armadas, general António Indjai, a tomar parte no evento.

A organização espera juntar 14 mil pessoas na marcha que se espera que venha ser "um novo arranque" para a Guiné-Bissau.


"Depois da campanha eleitoral, que de certa forma dividiu a família guineense, o primeiro-ministro vê nesta marcha uma oportunidade de mostrarmos unidade".
Domingos Simões Pereira é um conhecido desportista e praticante de futebol. É o atual presidente do clube das velhas glórias do futebol na Guiné-Bissau.




                                                                                     Alexandrinha de Carvalho

sexta-feira, 27 de junho de 2014

Carnaval da Guiné-Bissau, uma das maiores manifestações culturais do País.



A Guiné-Bissau possui uma herança cultural bastante rica e diversificada. A cultura varia de etnia para etnia, exprimindo-se na diferença linguística, na dança, na expressão artística, na profissão, na tradição musical e até nas manifestações culturais. A dança é, contudo, uma verdadeira expressão artística dos diferentes grupos étnicos.

Na cultura guineense não podem ser descuradas as manifestações de dois dos grupos étnicos com maior expressão, os Fula e os Balanta. Enquanto que os Fula se regem por um sistema económico e feudalista com uma organização fortemente hierárquica, os Balanta organizam-se em comunidades, não havendo diferenciação de classes, e possuem propriedades comunitárias.

Os povos animistas caracterizam-se pelas suas belas e coloridas coreografias. No dia a dia, estas fantásticas manifestações culturais podem ser observadas na altura das colheitas, dos casamentos, dos funerais e das cerimónias de iniciação.

O estilo musical mais importante do país é o gumbé. O Carnaval guineense é completamente original, com características próprias, tem evoluído bastante, constituindo uma das maiores manifestações culturais do País.

A cultura do país reflecte-se também na arte bijagó, arte fula, arte mandinga, arte nalú, cestaria, olaria, tecelagem e outros.






                                                                                                     Alexandrinha de Carvalho